Поиск
  • Eugene Andreevich

АйболИТ. Болезни ИТ проектов. Часть #2. УкСУС

Пост обновлен май 19




  1. Вы не можете за 5 минут найти детальное описание любого требования, которое было реализовано в системе вашей командой?

  2. Вы не можете за 5 минут разобраться во взаимосвязи требований между собой?

  3. Ваш проект превышает объем 4000 часов?

  4. Файлы с ФТ/ТЗ не проходят по лимитам файервола заказчика?

  5. Требования к системе описаны в ворде?

Если вы набрали больше 3 "Да" - поздравляю. У вас - УкСУС.




Привет, дорогой друг. Сегодня мы поговорим о болезнях ИТ проектов. А именно - о таких болезнях, как УкСУС (lat. Устаревшая система управления содержанием). Разберемся, что к чему, как лечить и кто в зоне риска.


УкСУС. Устаревшая система управления содержанием


Болезнь описана в сообществе сравнительно недавно. В общем смысле, болезнью и не является. Скорее, отклонение от нормы, которое ранее отклонением не считалось. Но приводит к системному кризису организма проекта.

Подобное отношение к норме в истории уже происходило:

  • В 19 веке чернокожих людей не считали равными белокожим. Сегодня такое отношение не считается нормой и подвергается общественному остракизму

  • До 2019 года считалось, что невозможно управлять страной через телевизор. Сегодня же это норма в менеджменте для всех стран земного шара

Примерно так же до недавнего времени считалось нормой управлять содержанием сложных систем с помощью электронных документов.

Однако сегодня психологи от АйТи признают, что подобный паттерн поведения на проектах объеме более 4000 часов приводит к системной депрессии, кризису и нервному срыву проекта.


Ранее подобные проблемы считались нормой и принимались в обществе как данность. Но в связи с прогрессом ИТ-медицины, информация о возможности излечения подобного недуга и связанных с ним проблем, распространилась по миру и докатилась до России и до самых ее отдаленных углоков. Потому, даже неопытные пациенты спустя месяц наблюдения симптомов с помощью вакцины гугления приходят к ответам на самые сокровенные вопросы.


Возбудители болезни

Имеет не инфекционную природу. Но психологическую.

Если кратко: реализация информационной системы, как правило, лежит на пересечении процессной и функциональной модели. Требования к системе как правило находятся на персечении двух этих моделей. С одной стороны, для поддежания архитектурной целостности системы, требуется сохранить целостность функциональной модели. Это значит, что требования должны быть правильно отражены в функциональной модели системы.

С другой стороны, смысл реализации любой системы - нанести пользу бизнесу, а ингода и бизнес-пользователям. А значит, проверка работоспособности системы производится на основании бизнес-кейсов, которые коррелируют с процессной моделью системы.

Отсюда - проекция этих двух моделей друг на друга порождает высокую сложность поддержки и обновления содержания системы. Добавим сюда ролевую модель, управление разработкой, сервис-деск и управление сроками реализации.


Как следствие, подобные противоречивые импульсы порождают кризис личности и приводят к непоправимым изменениям в психике менеджмента проекта.


Народные методы лечения

Как правило, столкнувшиеся с данной проблемой пациенты практикуют эскапизм - уход от проблемы в угоду четко указанным в договоре пунктам. Что иногда приводит к финансому результату. Но не ведет к повышению уровня счастья в мировом океане, а также вызывает хроническую аллергию на продукт и команду со стороны бизнес-пользователей. Сюда же относится метод лечения путем игнорирования проблем на проекте. Как правило, завершается изгнанием менеджера или команды целиком.

Второй способ борьбы с проблемой - завалить проект людьми. Эта концепция проистекает из гипотезы, что 100 человек могут решить организационную проблему, которую не решили 20. Как правило, такое лечение прерывается в связи с окончанием финансирования.

Особенности лечения


Для снижения рисков провала проекта, необходимо наладить управление содержанием внедряемой системы. Команды, которые принимают данный риск, как правило, сталкиваются с описанными выше симптомами: срыв сроков, бедное содержание, негатив заказчика, невозможность передачи на поддержку, большое количество ошибок, бесконечный беклог от пользователей, бессонные ночи.


Нужно отметить, что лечение не тривиально и произвольно выбранный врач из поликлиники, не имеющий профильной подготовки, может даже навредить организму команды проекта.

Также важна дисциплина в лечении и соблюдение рекомендаций всеми участниками процедуры лечения.

Лечение имеет ряд побочных эффектов, потому не рекомендуется пациентам с нехарактерными симптомами - проекты низкой сложности, отсуствтие разработки, низкая зрелось команды.


Лечение


Для снятие первых симптомов пациенты как правило самостоятельно принимают пилюли тасктрекинга. Производителей довольно много - Jira, Trello, Redmine, самописные продукты на платформе 1С и множество иных.

При обращении к врачам, методы сильно разнятся. Известны следующие стратегии лечения:


1. Стратегия умных западных систем.


Пример - стек технологий Atlassian.


Внедряется collaboration-система Confluense, которая возволяет хранить содержание всего проекта (и портфеля также), проводить обсуждение и согласование.

Более формальное определение: Collaboration — система, отвечающая за электронное взаимодействие людей, но не формализованное, какworkflow, и не просто "архив", как EDMS.


Внедряется Jira, которая решает задачи

  1. Таск-стрекера

  2. Релиз-менеджмент

  3. Планирование спринтов проекта

  4. Описание тест-кейсов

  5. Учет времени (актуально для платных команд внедрения)

  6. Прочие задачи, определяемые ответственным за внедрение и использование данной системы

Более дешевый аналог "all-in-one" - отечественный Битрикс. Имеет более широкий функционал в части CRM, более бедный в части функций collaboration. И вообще, ориентирован больше на продажи и управление малым бизнесом.


2. Стратегия Все и 1Сразу


Стратегия, широко применяемая при автоматизации бек-офиса в странах СНГ. Заключается во внедрении Системы проектирования прикладных решений - решения, производимого и поддерживаемого фирмой 1С.

Класс системы можно определить именно как "Система управления содержанием". Для использования на проектах не-1С невозможна по причина возникновения острой аллергии на пыльцу с цветов желтого цвета.

Решает следующие задачи: управление процессной и функциональной моделью, управление поставками, ролевой модели. Отличительной особенностью является механизм контрольных точек, который позволяет формализовать процесс поставки ценности.

Характеризуется кандовостью итерфейса, отсустствие юзабилити как класса.

Побочный эффект - бюрократизация процесса внедрения.

На рынке имеются узкие специалисты по эксплуатации системы. Их место обитания находится здесь

Не является системой учета задач. Интеграция с любыми известными таск-трекерами отдается на откуп пациентам.


Про пилюли

Сегодня на рынке много пилюль, на коробке которых написано примерно одно и тоже. Управление командами, проектами и вообще. Помните, что курс лечение – дело ответственное и доверять его нельзя кому попало. Но и откладывать нельзя.

Про лекаря

Лекарь должен сочетать в себе ряд характеристик и навыков:

  1. Иметь опыт работы в качестве аналитика, функционального архитектора

  2. Иметь продуктовое видение и видение результата своей деятельности в частности

  3. Понимать стоимость проведения изменений в компаниии

  4. Иметь полномочия на директивные методы проведения изменений

Лекарь может иметь свои наработки и ноу-хау по стратегии лечения, стеку технологий,но они в той или иной мере будут коррелировать с описанными выше стратегиями. Как минимум, идейно.


Не болейте!

В следующий раз поговорим про такую болезнь, как АПОЖ.


Просмотров: 0

©2018 by Yellow robes